MENU

DERG PROJECT│ 作品札記

RESIDENTIAL INTERIOR 住宅室內設計

窗的決擇,美觀與實用的規劃

現今有些客戶,會選擇增建或私有土地自建,在這建築專業中,從圖面上的規劃來檢討,有時對客戶來說,因為在未成屋前,無法實際感受,往往會忽略到許多規劃的重要性。
例如在空間裡最重要的窗戶,也是一間房子通風最主要的規劃。我們常會看見有時設計師會為了規劃的水平線要好看,於是把窗做得很高,又或者使用推窗,來維持整體空間線條的美感。但往往會讓使用者,因為難使用,而變成不開窗,或開窗的程序變的繁瑣。
例如使用推窗,可能要先拉開紗窗,才能使用推窗 ; 若在高樓使用,更有風阻的問題,另外推窗可能會影響空間上的使用,例如窗前可能無法堆放物品,或其他設備,可能就會少了一些空間的應用。
得果設計團隊建議,健康建築三要素就是陽光、空氣、水能自然流通,設計規劃前,應多考量空間的實用性規劃,並以隨時能保持三要素的暢通,居家美觀,可於室內裝修或考陳列氛圍來解決,不建議因小失大的規劃,而失去健康生活空間的必要性。